Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
СРЕДНЯЯ ШКОЛА д.Медно
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Брестского райисполкома
Государственное учреждение образования
СРЕДНЯЯ ШКОЛА д.Медно
Пятёрка самых востребованных профессий по данным кадровых агентств:
1. Специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. Дефицит данной категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.
2. Рабочие строительных специальностей. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организаций уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашей стране в данный момент очень велика.
3. Медицинские работники – медсёстры, фельдшеры, врачи. Сейчас в нашей стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансий медперсонала. Поэтому те, кто пойдёт учиться в эту сферу, никогда не будет безработными.
4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохраниться и в дальнейшем.
5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данный момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать.
Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес — аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономической деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизайнера, архитектора, переводчика и банковского работника. А в сельской местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.
Пятёрка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:
1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такой специалист нужен практически любой фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.
2. Экономист. Всё вышесказанное про бухгалтера применимо и к этой специальности.
3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говориться, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашей стране ещё достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.
4. Специалист или инспектор по кадрам.
5. Секретарь.
Доминирующие виды деятельности:
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
Общая характеристика профессии:
Принимает и организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Производит первичную обработку продуктов. Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия.
Работа в системах "человек-техника" (обработка неживых объектов и использование технических приспособлений), "человек-знак" (использование хранимой в памяти информации о рецептах блюд) и "человек - художественный образ" (оформление блюд).
Приготавливает и оформляет блюда и кулинарные изделия массового спроса, а также лечебные, диетические и заказные блюда.
Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Производит первичную обработку продуктов, закладку продуктов согласно рецептуре. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей
Профессионально важные качества:
Медицинские противопоказания:
Хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, опорно - двигательного аппарата, инфекционные аллергические заболевания, кожно - венерические и нервно - психические болезни, бактерио- и вирусоносительство
Квалификационные требования:
Чтобы стать поваром, не обязательно иметь высшее образование, достаточно закончить поварские курсы либо кулинарное училище, иметь мастерство повара, хорошее воображение, фантазию, эстетический вкус, физическую выносливость, аккуратность, опыт работы в приготовлении различных блюд, знать кухни разных народов мира, условия хранения продуктов, рецепты приготовления разных блюд.
Возможные места работы: предприятие общественного питания, столовые в учреждениях.
Близкие и родственные виды деятельности: кондитер, пекарь, шеф-повар.
Журналист – это специалист, занимающийся публицистической деятельностью в газетах, журналах, на телевидении и радио, в других средствах массовой информации.
Профессиональные качества
Хороший журналист должен обладать рядом качеств, среди которых важнейшие: коммуникабельность: умение находить общий язык с людьми играет важную роль в получении информации из первых уст; любознательность: креативность.
Написание статей – это творческий процесс; находчивость и сообразительность: эти качества – лучшие помощники в поиске тем и при проведении журналистских расследований; эрудированность: журналист должен вникать в тематику, в которой работает, и хорошо разбираться в ее тонкостях. этичность: важно доносить правдивую и корректную информацию, уважая как своих собеседников, так и тех, кому информация адресована; усидчивость: писать надо ежедневно, чтобы не утратить мастерство. аналитический склад ума: важно не просто собрать информацию, но и проанализировать ее, чтобы читатели, зрители и слушатели могли составить собственное мнение, максимально близкое к объективному. Профессия журналиста считается высоко востребованной.
Главная перспектива – возможность открыть собственное дело в масс-медиа. Это может быть печатное издание, телепроект, информационный сайт или портал.
Карьера
Карьера журналиста заключается в увеличении объема работы, которое приведёт к узнаваемости имени. Фамилии многих журналистов – сами по себе бренд, способный принести прибыль. В печатных изданиях – это получение собственной рубрики, колонки или странички, в телевидении – выделение авторской передачи. Пиком карьеры любого журналиста является профессия редактора.
Основная задача психолога — помочь людям использовать свои психологические ресурсы наиболее эффективно как в частной жизни, так и в карьере.
Кем можно работать, получив диплом по специальности «психология»
Для дипломированного психолога открыто множество дверей. Немало специалистов этого профиля трудится в сфере здравоохранения, работая медицинскими и клиническими психологами, психологами судебной медицины, психоаналитиками и консультантами телефонных служб психологической поддержки. Психологи необходимы и в сфере образования — школьные психологи, психологи дошкольных заведений и дефектологи всегда востребованы, особенно в частных учебных заведениях. Психолог может передавать свои знания следующему поколению, преподавая психологию в учебных заведениях, а также заниматься исследовательской работой. В последние годы психологи все чаще находят себя в бизнес-сфере — такие профессии, как персональный коуч и бизнес-тренер, весьма популярны. Психологи часто работают в HR-службах. Быстро набирает популярность и такое новое направление, как «поведенческая экономика», возникшее на стыке двух наук — экономики и психологии. Специалисты такого профиля крайне востребованы в маркетинге, ведь они способны анализировать и прогнозировать человеческое поведение в реальной жизни и в бизнес-сфере, а также могут, учитывая эти данные, разработать схемы по увеличению капитала компании.
А есть ли минусы у профессии психолога?
Эмоциональное напряжение. Очень часто психологам приходится иметь дело с чужими страхами, горем, отчаянием — словом, с самыми темными сторонами человеческой жизни. С одной стороны, психолог должен уметь помочь, а с другой — не допускать чужое горе в свою душу и не позволять личным эмоциям влиять на работу. Поэтому наибольших успехов в этой профессии добиваются стрессо- и эмоционально устойчивые люди.
Высокий уровень ответственности. Психолог понимает, что от его действий может в значительной мере зависеть благополучие и душевное состояние других людей. Такая ответственность может вызывать напряжение и страх совершить непоправимую ошибку. Профессиональные требования
Эмоциональный интеллект. Этот термин обозначает способность понимать чувства других людей и правильно интерпретировать их действия, подбирать «ключ» к любому человеку и умение располагать к себе.
Общительность. Психолог обязан быть открытым и коммуникабельным человеком. Вам придется очень много общаться с людьми вне зависимости от настроения. Если вы испытываете неловкость, беседуя с незнакомцами, не любите долгих разговоров и новых знакомств, лучше поискать себя в другой сфере.
Тактичность и умение хранить секреты. Несмотря на то, что психология не относится к медицинским наукам, правило «врачебной тайны» действует и здесь: психолог ни при каких обстоятельствах не должен выносить на публику подробности своей работы с конкретными людьми. Он также не должен осуждать своих клиентов, сравнивать их с другими, или каким-либо другим образом проявлять бестактность.
Стрессоустойчивость. Несмотря на то, что психолог должен быть внимателен к переживаниям других, он должен уметь одновременно абстрагироваться от чужих бед. Непредвзятость. Наверняка за годы работы вы встретите множество людей, чьи взгляды не совпадают с вашими. Профессиональный психолог не должен позволять личным убеждениям влиять на работу и на отношение к клиентам.
Творческое начало и гибкость. Все люди разные, и то, что помогло одному, может быть совершенно бесполезным для другого. Психолог никогда не работает по шаблону, и потому он должен уметь сочетать различные методики и адаптировать их под каждого клиента. Стремление и готовность к обучению. Обучение психологии не заканчивается с получением диплома. Психологи учатся всю жизнь — посещают семинары, осваивают новые методики и техники.
Презентация "Я и мир профессий: как сделать свой выбор?" для 9 - 11 классов.
Методическая разработка «Работ хоть сколько перевороши и намотай на ус: профессии все хороши – любую выбирай на вкус». Автор разработки: Козлова В.М., учитель начальных классов. Разработка предназначена для проведения классного часа в 4 классе.
Методическая разработка "Профессия: выбираем вместе". Разработка предназначена для проведения классного часа в 9 классе.
Методическая разработка "Кем быть? Кем стать?". Разработка предназначена для проведения мероприятия в начальных классах.
Методическая разработка "Я и мир профессий". Разработка предназначена для проведения классного часа в 9 классе.
Методическая разработка "Человек трудом велик". Разработка предназначена для проведения мероприятия в начальных классах.
Методическая разработка предназначена для проведения мероприятия по профориентации в 9 - 11 классах в двух направлениях: с учащимися и с родителями. Скачать
Методическая разработка "Марафон профессий". Разработка предназначена для проведения классного часа в 5 - 7 классах.
Методическая разработка "Выбор профессии - дело серьезное". Разработка предназначена для проведения классного часа, родительского собрания в 9 классе.
Презентация "Профессии бывают разные" для начальных классов.
Методическая разработка родительского собрания "Поможем детям выбрать профессию" (несколько различных вариантов). Разработка предназначена для классных руководителей 9-11 классов.
Презентация "Все профессии важны" для начальных классов.
Методическая разработка "Все работы хороши". Разработка предназначена для проведения мероприятия в начальных классах.
Методическая разработка "В мире профессий". Разработка предназначена для проведения мероприятия в начальных классах.
Профориентационная активизирующая методика "За и против". ,Разработка предназначена для учащихся 10-11 классов. Анкета (бланк для девочек). Анкета (бланк для мальчиков).
Материалы для тренинга "В профессию первые шаги". Предназначен для учащихся 7-9 классов.
Тест-оценка профессиональных типов по Д.Голланду. Предназначен для учащихся 9-11 классов.
Разработка системы классных часов по профориентации в 5 классе. Скачать
Разработка системы классных часов по профориентации в 6 классе. Скачать
Разработка системы классных часов по профориентации в 7 классе. Скачать
Дополнительные материалы: