Безопасность

Участие в несанкционированных массовых мероприятиях

В настоящее время в сети Интеренет активно публикуется информация, содержащая призывы к участию граждан в несанкционированных массовых мероприятиях, митингах, шествиях, повреждению имущества.

В текущем году в отношении трех жителей Брестского района возбуждены уголовные дела о хулиганстве в связи с совершением ими действий, связанных с протестными акциями.

 Одним из ярких примеров является факт возбуждения в феврале 2021 года уголовного дела в отношении группы лиц, в том числе двух несовершеннолетних жителей Брестского района, уголовного дела о хулиганстве.

Так, в период с 23 часов 14 августа 2020 года до 02 часов 15 августа 2020 года, группа лиц, находясь в общественном месте в сквере                       В.И. Ленина в городском поселке Домачево Брестского района, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным правилам поведения, демонстрируя крайнее презрительное отношение к нравственным ценностям, проявляя бесстыдство и желая надругаться над интересами общества, из хулиганских побуждений, повредили памятник В.И. Ленину, расположенный в указанном сквере, нанеся на его поверхность надписи оскорбительного характера а также прикрепив бело-красно-белую ленту.

Таким образом указанные лица совершили умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом, совершенные группой лиц (злостное хулиганство), то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

Еще один подобный случай произошел в д. Б. Радваничи в период с 19.30 до 22.30 часов 18 сентября 2020 года, когда группа подростков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение у обществу, стремясь продемонстрировать свое пренебрежение к установленным общепринятым нормам поведения в обществе, показать свою пьяную удаль и способность к бесчинству, беспричинно, из хулиганских побуждений, умышленно повредили автопавильон, нанеся на его поверхности с использованием баллона аэрозольной краски красного цвета, надписи оскорбительного характера, а также надписи «НАС 97 %»     и «3 %», что повлекло его эстетическую и частичную не пригодность, тем самым повредив чужое имущество.

Действия подростков также квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК Республики Беларусь.

В связи с изложенным, просим проявить благоразумие и мудрость при выборе способа Вашего времяпрепровождения, а также предупреждаем о неотвратимости ответственности за совершение действий, связанных с протестными акциями, пусть порой и необдуманных, либо совершенных на эмоциональном подъеме, либо под чужим влиянием.

свернуть