Памятки по ЗОЖ

КУСТАРНЫЕ ОПИАТЫ ИЗ МАКОВЫХ ЗЕРЕН И МАКОВОЙ СОЛОМКИ

КУСТАРНЫЕ ОПИАТЫ ИЗ МАКОВЫХ ЗЕРЕН И МАКОВОЙ СОЛОМКИ.

 

В последние годы многие потребители наркотиков опиоидной группы перешли на указанный тип наркотиков. Данный тип наркотика отличается большим содержанием побочных токсических ингредиентов, а их употребление часто сопровождается рискованным инъекционным поведением: использование общих шприцев (в частности при разделении наркотика из одного шприца на несколько - по числу потребителей).

Отсутствие посадок мака, затруднение трафика маковой соломки, героина и метадона делает «семки» одним из самых доступных и распространенных опиатных продуктов. Включение в мае 2007 года экстракционного опия, получаемого из семян растения рода Papaver путем извлечения наркотически активных алкалоидов опия водой или органическими растворителями, в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров не смогло коренным образом изменить ситуацию.

Суррогатные опиоиды несут потребителям дополнительные риски, связанные как с продуктами приготовления, так и с особенностями инъекционного введения этих средств. Из всех компонентов наиболее токсичными являются щелочи и кислоты, которые в непрореагированном виде могут содержаться в готовом растворе.

Токсическое действие непрореагированных компонентов можно разделить на краткосрочное и долгосрочное. К краткосрочным последствиям относятся непосредственное действие щелочных или кислотных продуктов на кровеносную систему, что проявляется в виде флебитов (воспаление вен), тромбозов (тромбов вен), кровоизлияний (из за уксусной кислоты) и риска развития токсической кардиомиопатии (поражение сердечной мышцы). К долгосрочным последствиям относят риск развития токсических гепатита и нефрита (воспаление печени и почек), активизацию хронических вирусных гепатитов ВиС, утяжеления проявлений ВИЧ-инфекции и риск развития взаимодействий с антиретровирусными препаратами.

Следующими химически активными компонентами «ширки из мака» являются экстрагированные из зерен различные органические соединения с повреждающим сосудистую стенку, печень и почки действием.

Дополнительные риски создает комбинация опиатов с антигистаминными препаратами (димедролом- добавляется в «ширку» для уменьшения сильного зуда, возникающего после введения наркотика) , повышая риск передозировок и усиления угнетения центральной нервной системы.

Сотрудниками наркоконтроля области принимаются исчерпывающие меры по изъятию семян мака из незаконного оборота, в частности уже в текущем 2013 году сотрудниками ОНиПТЛ Пинского ГОВД совместно с сотрудниками ИМНС на территории г.Пинска проведены две контрольные закупки, в результате которых изъято: более 10 килограммов семян мака, имущество более чем на 26 миллионов рублей НБ РБ; автотранспорт на котором перемещались семена и реализовывались находится на штрафстоянке, по результатам рассмотрения административного производства будет принято решение о его конфискации.

 

свернуть

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

 

Брестская область расположена на юго-западе республики, на западе граничит с Польшей, на юге с Украиной. Транзитный коридор Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва, прямой путь в Вильнюс и Киев, разветвленная сеть железных и автомобильных дорог на территории области позволяют быстро осуществлять перевозку пассажиров и грузов.

Наркотики делают человека своим рабом. Буквально через несколько часов после очередной инъекции наступает синдром «ломки». Начинаются невыносимые физические и психологические мучения. Нарушается сон, пропадает аппетит, появляется страшная боль в суставах, наступают приступы слабости... Очередная «доза» вроде бы спасает, но только на время! Зависимость от сильнодействующих препаратов становится все существеннее, а в конце концов цепочка «любопытство - удовольствие - уход в мир грез - болезненная зависимость» замыкается в зловещий и безвыходный круг, после чего человек уже становится, по существу, инвалидом... Наркотики становятся необходимыми, как пища, как кислород, как... (сравнения можно продолжать до бесконечности). Снежным комом нарастают неудовлетворение жизнью, окружающими, ощущение безнадежности и безысходности. Наркотик становится нужен только для того, чтобы заглушить (хоть на время!) невыносимую боль. Больной наркоманией становится опасным для окружающих. Ему требуются немалые деньги для покупки очередной «дозы», которые практически невозможно заработать законным путем. Ради них он идет на кражи, вымогательства и т. д. Нередки случаи, когда наркоманы не останавливаются даже перед убийством.

Каковы же причины, по которым человек впервые в жизни пробует наркотик?  Как свидетельствует всезнающая статистика, на первом месте стоит любопытство и стремление испытать незнакомые ощущения - 53 %. Затем следует дурной пример знакомых - 17 %, желание получить наслаждение - 14 %, настойчивые уговоры друзей - 9 %, желание подавить сильную боль или психологическую травму - 7 %.

Как правило, «знакомство» с наркотиками происходит в 10-16 лет. К сожалению, о них открыто и подробно пишут в популярных молодежных журналах. Более того, принимать наркотики становится стильным и модным. По сведениям, полученным из компетентных источников, наркотики зачастую становятся непременным атрибутом молодежных дискотек и других мероприятий. Подросток, глотнувший таблетку «экстази», может без устали танцевать всю ночь напролет, его переполняют безудержное веселье и смех, необратимые последствия начинаются позже... К несчастью, того, кто впервые попробовал наркотик, тянет к нему опять.

Например в Германии существуют центры длительной социальной реабилитации наркоманов. В связи с распространением СПИДа широко практикуется раздача на улицах одноразовых шприцев, а специализированная бригада врачей в определенном месте, о котором знают многие наркоманы, делает им уколы для выведения из критических состояний. Таким образом, не только ведется учет наркоманов, но и во многом стабилизируется криминогенная обстановка.

«Как врач, сказала бы: приди в наркодиспансер. Как человек - понимаю, что я бы не пришла». Это слова врача-психолога, которой ежедневно приходится общаться с людьми, зависимыми от наркотиков. Ей не раз приходилось выслушивать такие откровения пациентов: «Вы живете в одном мире, я - в другом. Ваш мир мне абсолютно не нравится, я хочу в другой, там нет ничего негативного, для этого мне нужны наркотики». Человек, употребляя наркотики, полностью меняется, его не волнуют, как прежде, житейские проблемы, он перестает воспринимать сердечные привязанности. Поэтому не помогают уговоры любимых, родителей. Он не чувствует ни ответственности, ни вины перед ними. Меняются его потребности, сужается круг интересов, он бросает друзей, спортивные секции, милые привычки и хобби, работу, семью.

Все пять составляющих личности страдают - тело, разум, эмоции, духовность, взаимопонимание с внешним миром.

Физические стороны болезни наркоманов устранить проще всего - транквилизаторы, обезболивающие, это, кстати, может сделать и сам наркоман. Обычно они сами для себя врачи, знают, как снять ломку, но психическую зависимость снять очень сложно, практически невозможно.

Необходимо, чтобы человек твердо решил: «Я хочу бросить», причем важна не внешняя мотивация этого решения («меня преследует милиция, родители выгоняют из дома, не дают денег...»), а внутренняя. Но как убедить себя, что не хочешь больше принимать наркотики, если при каждой мысли о них происходит примерно следующее.

Помните рефлекс Павлова - вы представляете лимон, и только от воспоминания выделяется слюна. Какие чувства вы испытываете, думая о шоколадке? Женщине около 50. В молодости она несколько раз кололась. Бросила. Теперь она видит плакат со страшным изображением (шприц и рука с посиневшими венами), и в подсознании мелькает «как это было приятно». Это инстинкт к смерти в подсознании борется с инстинктом к жизни. Прошло 30 лет с момента последнего укола. Но подобные картинки для нее (что же говорить о долго употребляющих наркотики) - это реклама. Даже единожды пробуя наркотики, из двух движущих нами инстинктов - к жизни и к смерти - мы выбираем второй.

Совместными усилиями мы в состоянии бороться с «наркотическим спрутом», потому что в его щупальцах могут оказаться наши дети. А потеряв молодежь, потом придется платить гораздо большую цену.

 

свернуть

Профилактика ВИЧ/СПИД

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Памятка 

«СПИД – это опасно» 


  • ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ СПИДа – ИЗБЕГАЙ КОНТАКТА  С ЖИДКОСТЯМИ ИЗ ОРГАНИЗМА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! 

  • НИКОГДА  НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ЧУЖМИМИ МАНИКЮРНЫМИ НОЖНИЦАМИ, ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ. ПОПРОСИ  РОДИТЕЛЕЙ КУПИТЬ ЭТИ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ТВОЕГО ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. 


            У каждого человека должны быть личные мани­кюрные и  бритвенные принадлежности. И зубная щётка у каждого должна быть своя. Ведь  у  некоторых людей дёсны кровоточат, и  вирус с грязной щётки может попасть от больного человека к здоровому.

  


  • ЗНАЙ, ЧТО УКОЛЫ, КОГДА ТЫ БОЛЕЕШЬ, ИЛИ ПРИВИВКИ ДЛЯ  ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ДЕЛАЮТСЯ ОДНОРАЗОВЫМИ ШПРИЦАМИ 

 


  • ИГЛЫ ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ УШЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО  ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНЫ – ЭТУ РОЦЕДУРУ НАДО ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО У СПЕЦИАЛИСТА


           Если вам назначают уколы или прививки для профилактики  болезней, то делать их должны только одноразовыми шприцами. Если вы захотели  проколоть уши, чтобы носить серёжки. Иглы для прокалывания ушей должны быть  стериль­ными, а проводить эту процедуру нужно только в специальных  косметических кабинетах. 

  Ещё раз хочу напомнить, заразиться ВИЧ можно при любом  контакте с кровью ВИЧ-инфициро­ванного человека. А это может произойти при  использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок или пирсинге,  при совместном пользовании маникюрными или бритвенными принад­лежностями.

 

  Никогда не  поднимайте в подъезде, на улице, в парке выброшенные иглы, шприцы, лезвия и  другие предметы, которыми можно уколоться или порезаться. Этими предметами мог  пользоваться ВИЧ- инфицированный человек, и вы, поранившись, занесёте вирус  иммунодефицита в свою кровь.


  • ОБЪЯСНИ  СВОЕМУ ДРУГУ, ЧТО МОЖНО БЫТЬ БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ И БЕЗ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ. 

  • ЕСЛИ  ТЕБЕ КТО-ТО ПРЕДЛОЖИТ СТАТЬ «БРАТЬЯМИ ПО КРОВИ», ОТКАЖИСЬ ОТ ЭТОГО ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ РИСКУ БЫТЬ  ЗАРАЖЁННЫМ ВИРУСОМ СПИДа. 
       

  • НЕ ДЕРИСЬ!   ВСЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ПЫТАЙСЯ РЕШАТЬ МИРНЫМ ПУТЁМ. 

 


  • ЕСЛИ ДРАКА ВСЁ ЖЕ НАЧАЛАСЬ, СТАРАЙСЯ ЕЁ КАК МОЖНО  СКОРЕЕ ПРЕКРАТИТЬ. 


Не  деритесь, не кусайтесь, не царапайтесь во время игр с друзьями. Это может  привести к повреж­дению кожи и контакту с чужой кровью. А эта кровь может быть  ВИЧ-инфицирована.  


  • ОТНОСИСЬ К ПОЦЕЛУЯМ СЕРЬЁЗНО, А НЕ КАК К ПУСТЯКАМ. 


Советую  вам, серьёзно относиться и к поцелу­ям. Дружеские поцелуи в щёку неопасны. Риск  представляют поцелуи, при которых слюна, смешанная с кровью ВИЧ инфицированного  человека, мо­жет попасть в рот здорового человека. Ведь в полости рта и на  губах могут быть маленькие ранки. 


  • ПОВТОРЮ ТЕБЕ ЕЩЁ И ЕЩЁ РАЗ: БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
      Помните, лекарства против СПИДа учёные пока ещё не изобрели.  Болезнь эта неизлечима. Единственный способ защитить себя — соблюдать правила  безопасного поведения.
свернуть

Курить в ХХI веке — это не модно

Курить в ХХI веке — это не модно,

или Что вы знаете о табаке

“Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации”

О. Де’Бальзак.

Русский лексикограф В.И.Даль в своем словаре пишет: “Табак - растение никотина табакум, поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье… Табачник – торгующий табаком. Встарь на Москве табачникам носы резали”.

ИЗ ИСТОРИИ ТАБАКА

12 октября 1492 года Христофор Колумб причалил к неизвестному острову (хотя сейчас мы знаем - это была Америка), жители которого поднесли гостям сушеные на солнце листья, свернутые в трубочку. Они курили это растение, “петум” - так они его называли. После второго похода Колумба семена табака были занесены в Испанию, а оттуда – во все уголки Земного шара. Быстрому распространению способствовало удивительное свойства табака – привычная тяга к курению, с которой трудно совладать человеку.

В Россию табак завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск. Царь Михаил Федорович вел жестокую борьбу с курильщиками: уличая 1 раз в курении – 60 ударов палок по стопам; 2 раза –резали нос, уши, ссылали в дальние города. А в Англии по указанию Елизаветы II (1585 г.) курильщиков приравнивали к ворам и водили по улице с веревкой на шее.

Но Петр I стал внедрять табакокурение: по его мнению, это способствовало принципам западной цивилизации. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов, стимулирует и успокаивает. Табачные листья использовались как лечебное вещество (в виде настоек, капель, пилюль, экстратов), они часто вызывали тяжелые отравления, нередко кончавшиеся смертью. Это заставило правительство вести борьбу с курением.

А что касается Петра I, то славный царь простудился, заболел и вследствие слабости прокуренных легких умер до срока.

 

МАТЕМАТИКИ ПОДСЧИТАЛИ что каждый из нас выкуривает за год 1,55 кг табака.

Если я не курю, то тот, кто рядом, выкуривает 3,1 кг; а если и он не курит, то тот, следующий, выкуривает 4,5 кг, а то и 6 кг табака.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 мин. Каждые 13 секунд умирает человек от заболевания, связанного с курением. За год – это 2,5 млн человек. Подсчитано, что население земного шара за год выкуривает 12 биллионов папирос и сигарет! Поистине астрономические цифры. Общая масса окурков -2 520 000 тонн.

А ЧТО ГОВОРЯТ БИОЛОГИ?

Всем известна поговорка “Капля никотина убивает лошадь”. А люди курят, и их не убивает никотин. Доказано, что одной капли никотина хватит, чтобы уничтожить тройку взрослых лошадей, до полутонны каждая. А как же человек? В каждой отдельной сигарете никотина не смертельная доза, но если одновременно выкурить 100 сигарет – смертельный исход неизбежен. Чем же тогда погубна сигарета? В ее химическом составе: аммиак, оксид углерода, канцерогенные углеводороды (рак), радиоактивный элемент полоний 20, табачный деготь, мышьяк, калий. Фильтры не помогают (лишь на 20% задерживаются вещества)

МЕДИКИ СЧИТАЮТ курение чумой с ХХ века. В России курит 40 миллионов человек: 63% мужчин (что почти в 2 раза больше, чем , например, в США или Великобритании) и 15% женщин. Ежедневно количество курящих в России увеличивается на 1,5-2%. Около 40% смертей мужчин от ишемической болезни сердца связаны с курением. Курение разрушает легкие. Злостные курильщики, как правило, при снимке легких имеют затемнения. Что это – туберкулез или рак легких – решать медикам! В медицине известен случай, когда при вскрытии трупа скальпель заскрежатал о камень, то оказалось, что в легких скопилось около 1,5 кг угля. Курил этот человек около 25 лет и умер от рака легких.

Курение повышает риск инфаркта, инсульта, заболеваний мозга, язвы желудка, гангрены конечностей, кожа бледнеет или желтеет, быстро стареет. Если ребенок рано начинает курить, то замедляется рост организма.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ? Потому что это продлит Вашу жизнь! Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

КАК ВЕДЕТСЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В ДРУГИХ СТРАНАХ?

Во многих странах мира (США, странах Европейского союза и др.) действуют национальные программы по борьбе с курением. Их реализация позволила в 1,5-2 раза снизить распространенность курения. Из 192 стран-членов Организации Объединенных Наций 170 подписали Рамочную конвенцию по борьбе с курением.

Например:

В Англии –вычитают деньги из зарплаты за время, проведенное в курительной комнате.

Дания - запрещено курить в общественных местах.

Сингапур- курение -500 долларов штраф. Нет рекламы на табачные изделия.

Финляндия – врачи установили 1 день – 17 ноября, когда курильщики приходят на работу без сигарет.

Япония, г.Ваки – решение: 3 дня в месяц без курения.

Франция – после антитабачной кампании число курильщиков сократилось более, чем на 2 млн.человек.

Россия пока, к сожалению, не присоединилась к Рамочной конвенции, хотя борьба с курением – важнейшее мероприятие национального масштаба, требующее вмешательство государства.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ

  1. ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ НАЧИНАТЬ КУРИТЬ.
  2. Назначьте день отказа от сигарет.
  3. Избавьтесь от всех сигарет, зажигалок.
  4. Расскажите своим родным, близким, друзьям, что Вы решили бросить курить, попросите их о поддержке. Убедите их не курить при вас и не оставлять окурков.
  5. Посоветуйтесь с врачом.
  6. Постарайтесь отвлечь себя от позывов покурить (прогуляйтесь, займитесь чем-нибудь, хотя бы положите в рот леденец).
  7. Расслабляйтесь! Чтобы уменьшить стресс, примите горячую ванну, займитесь гимнастикой, почитайте книжку.
  8. Пейте больше соков и воды.
  9. Сосчитайте, сколько денег удалось сэкономить, отказавшись от сигарет. Купите себе подарок на эти деньги.

Сколько бы вам ни было лет 13-30-60, сигарету не брать!

Помогите другу, отцу, деду бросить курить и не дайте себе пойти на поводу компании, в которой курить престижно.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

свернуть