Профилактика ВИЧ/СПИД

Всемирный день борьбы со СПИДом

ВИЧ/СПИД: болезнь от которой легко уберечься

Защити себя от СПИДа

Что надо знать о СПИДе

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызывается специфическим вирусом. Этот вирус попадает в кровь и повреждает определенный тип белых кровяных шариков (лимфоцитов), являющихся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате заражения человек становится беззащитным перед микробами и опухолями.

 

Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение лимфатических узлов. Затем начинаются подъем температуры, длительные расстройства кишечника, потливость, похудание. В дальнейшем возникают воспаления легких, гнойничковые и герпетические поражения кожи, сепсис (заражение крови), злокачественные опухоли, преимущественно кожи. Все это приводит к смерти больного.

 

Диагноз СПИДа может установить только врач.

 

Как можно заразиться СПИДом?

В результате изучения нескольких тысяч больных, зарегистрированных в мире, установлено, что вирус СПИДа передается:

 

  • при половом контакте с больным или зараженным вирусом СПИДа, чаще при половых извращениях. Использование презерватива снижает риск заражения;

 

  • в результате использования для инъекций нестерильных шприцев, в основном, наркоманами;

 

  • путем введения крови или ее препаратов, содержащих вирус. Например, при переливании крови от зараженного человека. С 1987 г. в стране введена система проверки донорской крови, исключающая этот путь передачи;

 

  • от беременной женщины, зараженной СПИДом, новорожденному.

 

Вирус СПИДа не передается через воздух при разговоре, кашле и т. п. При пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном и т. п. заразиться СПИДом нельзя.

 

Ни одного случая заражения СПИДом не возникло при бытовых контактах или при контактах на работе. Ни один медицинский работник не заразился при оказании помощи больным СПИДом. При совместном пребывании здоровых детей и детей, больных СПИДом, не было отмечено передачи вируса в школах и дошкольных учреждениях.

 

Используемые в медицинских учреждениях методы стерилизации шприцев инструментов исключают возможность передачи вируса СПИДа.

 

Есть ли методы диагностики СПИДа?

При проникновении вируса СПИДа в организм возникает ответная реакция — образуются антитела. Эту реакцию можно выявить специальными методами при исследовании образцов крови. Положительная реакция указывает, что человек заразился вирусом СПИДа, у части лиц с положительной реакцией в дальнейшем разовьется СПИД. Другие могут оставаться внешне здоровыми, но сохраняют вирус в организме и могут поэтому заразить других людей. По результатам реакции нельзя сказать, кто заболеет, а кто будет только вирусоносителем.

 

Реакция на СПИД проводится при каждом взятии донорской крови. Донорская кровь, дающая положительную реакцию, уничтожается.

 

Как предохранить себя от СПИДа?

Избегать случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь.

 

Чем больше вы имеете половых партнеров, тем выше риск заражения СПИДом. Применение презерватива уменьшает риск заражения. Не пользуйтесь случайными шприцами для инъекций. При любых возникших у вас подозрениях обратитесь к врачу. Важно помнить, что от вашего поведения зависит предохранение от СПИДа.

 

Кто болеет СПИДом?

Анализ данных о нескольких тысячах больных, зарегистрированных с 1981 г. в разных странах, показал, что среди больных: 77% — мужчины-гомосексуалисты или мужчины, имевшие половые контакты и с мужчинами, и с женщинами, и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, 15% — наркоманы, применяющие наркотики внутривенно; 1% — лица, получавшие многократные переливания крови; 1% — дети, рожденные от матерей, зараженных СПИДом; 5% — путь заражения не выяснен из-за смерти больного или отказа сообщить необходимую информацию.

свернуть

Профилактика ВИЧ/СПИД

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

 

Памятка 

«СПИД – это опасно» 


  • ЕСЛИ ХОЧЕШЬ УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ СПИДа – ИЗБЕГАЙ КОНТАКТА  С ЖИДКОСТЯМИ ИЗ ОРГАНИЗМА ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! 

  • НИКОГДА  НЕ ПОЛЬЗУЙСЯ ЧУЖМИМИ МАНИКЮРНЫМИ НОЖНИЦАМИ, ЗУБНОЙ ЩЁТКОЙ. ПОПРОСИ  РОДИТЕЛЕЙ КУПИТЬ ЭТИ ПРЕДМЕТЫ ДЛЯ ТВОЕГО ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. 


            У каждого человека должны быть личные мани­кюрные и  бритвенные принадлежности. И зубная щётка у каждого должна быть своя. Ведь  у  некоторых людей дёсны кровоточат, и  вирус с грязной щётки может попасть от больного человека к здоровому.

  


  • ЗНАЙ, ЧТО УКОЛЫ, КОГДА ТЫ БОЛЕЕШЬ, ИЛИ ПРИВИВКИ ДЛЯ  ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ ДЕЛАЮТСЯ ОДНОРАЗОВЫМИ ШПРИЦАМИ 

 


  • ИГЛЫ ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ УШЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЩАТЕЛЬНО  ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНЫ – ЭТУ РОЦЕДУРУ НАДО ПРОВОДИТЬ ТОЛЬКО У СПЕЦИАЛИСТА


           Если вам назначают уколы или прививки для профилактики  болезней, то делать их должны только одноразовыми шприцами. Если вы захотели  проколоть уши, чтобы носить серёжки. Иглы для прокалывания ушей должны быть  стериль­ными, а проводить эту процедуру нужно только в специальных  косметических кабинетах. 

  Ещё раз хочу напомнить, заразиться ВИЧ можно при любом  контакте с кровью ВИЧ-инфициро­ванного человека. А это может произойти при  использовании нестерильных инструментов при нанесении татуировок или пирсинге,  при совместном пользовании маникюрными или бритвенными принад­лежностями.

 

  Никогда не  поднимайте в подъезде, на улице, в парке выброшенные иглы, шприцы, лезвия и  другие предметы, которыми можно уколоться или порезаться. Этими предметами мог  пользоваться ВИЧ- инфицированный человек, и вы, поранившись, занесёте вирус  иммунодефицита в свою кровь.


  • ОБЪЯСНИ  СВОЕМУ ДРУГУ, ЧТО МОЖНО БЫТЬ БЛИЗКИМИ ЛЮДЬМИ И БЕЗ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ. 

  • ЕСЛИ  ТЕБЕ КТО-ТО ПРЕДЛОЖИТ СТАТЬ «БРАТЬЯМИ ПО КРОВИ», ОТКАЖИСЬ ОТ ЭТОГО ЭТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ РИСКУ БЫТЬ  ЗАРАЖЁННЫМ ВИРУСОМ СПИДа. 
       

  • НЕ ДЕРИСЬ!   ВСЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ПЫТАЙСЯ РЕШАТЬ МИРНЫМ ПУТЁМ. 

 


  • ЕСЛИ ДРАКА ВСЁ ЖЕ НАЧАЛАСЬ, СТАРАЙСЯ ЕЁ КАК МОЖНО  СКОРЕЕ ПРЕКРАТИТЬ. 


Не  деритесь, не кусайтесь, не царапайтесь во время игр с друзьями. Это может  привести к повреж­дению кожи и контакту с чужой кровью. А эта кровь может быть  ВИЧ-инфицирована.  


  • ОТНОСИСЬ К ПОЦЕЛУЯМ СЕРЬЁЗНО, А НЕ КАК К ПУСТЯКАМ. 


Советую  вам, серьёзно относиться и к поцелу­ям. Дружеские поцелуи в щёку неопасны. Риск  представляют поцелуи, при которых слюна, смешанная с кровью ВИЧ инфицированного  человека, мо­жет попасть в рот здорового человека. Ведь в полости рта и на  губах могут быть маленькие ранки. 


  • ПОВТОРЮ ТЕБЕ ЕЩЁ И ЕЩЁ РАЗ: БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
      Помните, лекарства против СПИДа учёные пока ещё не изобрели.  Болезнь эта неизлечима. Единственный способ защитить себя — соблюдать правила  безопасного поведения.
свернуть