Музей Народной славы д.Медно им. П.Д.Коробейко

В нашей школе был открыт обновленный музей Народной славы имени Петра Даниловича Коробейко, который много лет назад начал собирать экспонаты, касающиеся истории родного края

В этом году исполнится 35 лет с тех пор, как в деревне Медно распахнул свои двери музей Народной славы, экспонаты которого были выставлены в обыкновенном сельском доме. Множество предметов, связанных с бытом, работой, отдыхом жителей деревни, а также воспоминания старожилов по крупицам собирал Пётр Данилович, который много лет проработал в школе, преподавал в начальных классах, вел математику, физику, труд, историю, а потому был уверен, что в первую очередь дети должны знать историю родного края. Благодаря своей увлеченности Пётр Данилович смог заинтересовать поисковой работой и местных ребят, коллег, что позволило еще больше приумножить и без того богатый материал для музея.

Но время неумолимо шло, и музею стал необходим кардинальный апгрейд. Так возникла мысль перенести его в здание школы, к тому же музей к этому времени уже значительно расширил свою экспозицию. Идею поддержал Брестский райисполком, который выделил на эти цели более 50 тысяч рублей. И вот обновленный музей Народной славы имени Петра Даниловича Коробейко распахнул свои двери для посетителей.

С этим событием коллектив нашей школы, учащихся и местных жителей поздравил глава Прибужья Владимир Григорьевич Сенчук. Он с директором школы Дмитрием Валерьевичем Расторгуевым перерезал символическую красную ленту. «Это значимое событие не только для деревни Медно, но и для всего Прибужья, – отметил председатель райисполкома. – Отрадно и то, что среди нас остается множество людей, которые неравнодушны к истории Беларуси, истории Брестского района и родного края. Ведь очень важно знать и помнить историю. И сегодня, когда музей начинает свою вторую жизнь, хочется пожелать, чтоб он и дальше развивался, пополнял свой фонд, чтоб здесь всегда было много посетителей, а это, в свою очередь, будет способствовать еще большему чувству любви и гордости за свою страну». После торжественного открытия здесь прошла первая экскурсия, которую провела дочь Петра Даниловича Коробейко Алла Петровна.

В обновленном музее действительно есть на что посмотреть. Здесь шесть залов, и каждый из них рассказывает об определенном историческом периоде меднянской земли.

Посетители могут окунуться в крестьянский быт конца XIX - начала XX века с образцами сельскохозяйственного инвентаря, кухонной утвари, одежды тех времен. С подворья попадаешь в крестьянскую хату, где представлены деревянное ведро, кадки для отстаивания молока, горизонтальная и вертикальная маслобойки, угольные утюги. О том, что Медно действительно существует с давних времен, свидетельствуют и каменные топоры периода неолита. Есть здесь уголок, посвященный местной Преображенской церкви, которая была построена в 1819 году и является памятником архитектуры. Интересна и коллекция денег от Петровских времен до белорусских «зайчиков».

Отдел «Годы бесправия и борьбы» показывает жизнь местных жителей в царское время и при панской Польше. Сама деревня испокон веков была административным центром: при царе – Волостное, Советском Союзе – сельский совет.

Особое место отведено Великой Отечественной войне. С пожелтевших фотографий на посетителей смотрят односельчане, призванные в армию и воевавшие на разных фронтах. Есть здесь и список жителей деревни, погибших на полях сражений, и список солдатских вдов, фронтовые треугольники и страшные «похоронки», множество материалов о деятельности партизан. В память о тех страшных событиях в музее горит импровизированный Вечный огонь.

Рассказывают экспонаты музея и о мирной жизни Медно, о школе, больнице, трудовых буднях и подвигах тружеников села...

И каждый гость может частичкой своей души прикоснуться к тем великим героическим событиям, прочувствовать горечь потерь и боль утраты, а еще унести с собой чувство благодарности за чистое и мирное небо над головой.

Так что будете проезжать мимо – не проезжайте мимо!

Фотогалерея

 

Ещё в этом разделе